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Mala carne, mala salud

Hombre comiéndose una hamburguesa
Se ha demostrado que la carne y los productos lácteos de granjas industriales contienen niveles más bajos de nutrientes clave y niveles más altos de grasa.

Estudios recientes1 han demostrado que la carne de animales de granja intensiva puede tener niveles más bajos de omega-3 beneficiosos y una proporción menos favorable de omega-6 a omega-3. Una ingesta inadecuada de omega-3 y una proporción desequilibrada de omega-6 a omega-3 se han relacionado con enfermedades cardiovasculares y ciertos cánceres2. Un informe reciente de Compassion in World Farming muestra que los productos animales de granjas extensivas a menudo contienen niveles más altos de antioxidantes, hierro y niveles más bajos de grasas3. El auge de las granjas industriales y la carne "barata" también ha provocado importantes problemas de consumo excesivo en muchos países del mundo; el consumo excesivo de carne roja y procesada se ha relacionado con una serie de afecciones graves relacionadas con la salud, como la obesidad, la diabetes y el cáncer.

No lo decimos solo nosotros

Un consumo eleveado de carne roja puede aumentar el riesgo de desarrollar algunos tipos de cáncer en un 43%.

World Cancer Research Fund (WCRF) (2011)4

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¿Quieres luchar contra el cáncer y la diabetes?

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Enfermedades transmitidas por alimentos

bacterias en un microscopio
Obligar a los animales a vivir muy cerca unos de otros fomenta la propagación de bacterias dañinas.

Las condiciones en una granja industrial típica, donde los animales se ven obligados a vivir muy cerca unos de otros, hacinados en espacios reducidos, facilitan la propagación de patógenos bacterianos como E. coli y Salmonela. Estos pueden causar gastroenteritis en humanos y, en casos extremos, la muerte.

No lo decimos solo nosotros

Una encuesta a gran escala en el Reino Unido encontró que las granjas que utilizan jaulas en batería tienen seis veces más probabilidades que las granjas sin jaulas de ser infectadas con la cepa de salmonella más comúnmente asociada con la intoxicación alimentaria.

Veterinary Record (2010)5

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¿Quieres luchar contra el E. coli y la Salmonela?

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Animales y trabajadores amontonados

trabajador agrícola en un recinto con muchos cerdos
Agrupar cientos o incluso miles de animales crea las condiciones perfectas para que se transmitan enfermedades.

Agrupar cientos o incluso miles de animales crea las condiciones perfectas para que las enfermedades se transmitan e incluso muten en cepas más peligrosas (Pew Commission, 20086). Los trabajadores de granjas industriales también pueden desempeñar un papel importante; según un artículo de Environmental Health Perspectives (20097), los trabajadores de estas instalaciones son un riesgo clave de infección zoonótica como resultado de su 'exposición rutinaria e intensiva' a los animales en las granjas, lo que podría convertirlos en vectores que transfirieran enfermedades de los animales a un gran número de personas.

No lo decimos solo nosotros

Hace cincuenta años, un granjero estadounidense que criaba cerdos o pollos podría estar expuesto a varias docenas de animales durante menos de una hora al día. El trabajador de una granja intensiva actual a menudo está expuesto a miles de cerdos o decenas de miles de pollos durante ocho o más horas al día.

Pew Commission (2008)8

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Sobrecarga de antibióticos

pastillas de antibióticos
A menudo se administran antibióticos a los animales, estén enfermos o no. Existe una preocupación internacional de que esto está impulsando el desarrollo de bacterias resistentes a los medicamentos.

Los antibióticos pueden ser una parte importante de una cría correcta de los animales, ya que evitan que aquellos que están enfermos sufran. Sin embargo, existe un uso excesivo extremo de estos medicamentos en muchas explotaciones industriales9. A menudo, se administran antibióticos a los animales en las granjas industriales para contrarrestar los riesgos de enfermedad que plantea su hacinamiento; esto se lleva a cabo independientemente de si el animal está infectado o no. En algunos países, incluso se utilizan antibióticos para fomentar el crecimiento**. El uso desenfrenado de antibióticos en animales de granja bien puede estar dañándonos al impulsar el desarrollo de bacterias resistentes a los medicamentos, lo que puede reducir nuestra capacidad para recuperarnos de una amplia gama de enfermedades transmitidas por los alimentos10.

Cerca del 80% del total de antibióticos distribuidos en 2009 en los EE. UU. fueron destinados a animales en granjas.

Administración de Medicamentos y Alimentos (USFDA) (2009)11,12

* Las enfermedades zoonóticas son aquellas enfermedades que pueden transmitirse entre animales y humanos.

** El uso de antibióticos para promover el crecimiento de animales en granjas está prohibido en la UE, pero es legal en varios países, incluido Estados Unidos.

No lo decimos solo nosotros

Consumir grandes cantidades de carnes rojas y procesadas aumenta la exposición a toxinas y está vinculada con índices más altos de enfermedad cardíaca, cáncer y obesidad.

Environmental Working Group (EWG) (2011)13

Los residuos animales de grandes granjas industriales están amenazando nuestra salud, el agua que bebemos y en la que nadamos, y el futuro de los ríos, lagos y arroyos de nuestra nación. 

National Resources Defense Council (2001)14

El setenta y cinco por ciento de los antibióticos utilizados en el ganado no son absorbidos por los animales y se excretan a través de sus excrementos, lo que representa un grave riesgo para la salud pública.

Worldwatch Institute (2011)15

La FDA cree que el uso de fármacos antimicrobianos en animales productores de alimentos con fines de producción (por ejemplo, promover el crecimiento o mejorar la eficiencia alimentaria) representa un uso imprudente de estos importantes medicamentos.

Administración de Medicamentos y Alimentos de EE. UU. (USFDA) (2010)16

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¿Quieres luchar contra la resistencia antibiótica?

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¿Y qué hacemos?

La ganadería industrial amenaza nuestra salud. Al tomar medidas contra la ganadería industrial, no solo estamos creando una revolución en la forma en que nos alimentamos y criamos animales; también estamos creando un mundo más saludable para nosotros.

Nuestras fuentes

  1. Journal of Animal Science (2008), Effects of Conventional and Grass-feeding Systems on the Nutrient Composition of Beef
  2. Biomedicine & Pharmacotherapy (2002), The Importance of the Ratio of Omega-6/Omega-3 Essential Fatty Acids
  3. Compassion in World Farming (2012), The Nutritional Benefits of Higher Welfare Animal Products
  4. WCRF (2011), Colorectal Cancer Report 2010 Summary
  5. Veterinary Record (2010), Investigation of Risk Factors for Salmonella on Commercial Egg-laying Farms in Great Britain, 2004-2005
  6. Pew Commission, 2008. Putting Meat on the Table
  7. EHP (2009), Swine CAFOs & Novel H1N1 Flu: Separating Facts from Fears
  8. Pew Commission, 2008. Putting Meat on the Table
  9. Alliance to Save Our Antibiotics (2011), Case Study of a Health Crisis: How Human Health is Under Threat From Over-use of Antibiotics in Intensive Livestock Farming
  10. WHO (2011), Antimicrobial Resistance
  11. USFDA (2017), Summary Report on Antimicrobials Sold or Distributed for Use in Food-Producing Animals
  12. USFDA (2018), Sales of Antibacterial Drugs in Kilograms
  13. EWG (2011), Meat Eater’s Guide to Climate Change and Health
  14. NRDC (2001), Cesspools of Shame
  15. Worldwatch Institute (2011), Global Meat Production and Consumption Continue to Rise
  16. USFDA (2010), The Judicious Use of Medically Important Antimicrobial Drugs in Food-Producing Animals
Globe

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