La mayor investigación sobre la industria del salmón escocés revela sufrimiento a gran escala y en toda la industria, infracciones en la legislación de bienestar animal y tasas de mortalidad impactantes. La investigación encubierta y el informe adjunto titulado “Jaulas submarinas, parásitos y peces muertos: Por qué es imprescindible una moratoria en la expansión de la salmonicultura escocesa”, publicado hoy por una red global de ONGs en 30 países y liderado por la organización benéfica para el bienestar de los animales de granja Compassion in World Farming, descubre la triste realidad de muchos peces criados en jaulas marinas que producen el mundialmente famoso salmón escocés. Escocia es el tercer productor mundial de salmón atlántico de granja (aproximadamente 38 millones de peces producidos en 2019), con exportaciones a más de 50 países, y el gobierno escocés apoya planes para una expansión masiva de la industria para 2030. Más del 96% de la producción de salmón escocés se lleva a cabo por cinco empresas: Cooke Aquaculture, Grieg Seafood, Mowi, Scottish Sea Farms y The Scottish Salmon Company. Entre septiembre y noviembre de 2020, Compassion investigó 22 granjas en total con tecnología de drones y, en 6 granjas, se utilizaron buzos submarinos. En varias de estas granjas, los investigadores encontraron infestaciones graves de piojos de mar y altos niveles de mortalidad. Los investigadores también encontraron peces hacinados en jaulas submarinas estériles, donde estos animales, que en la naturaleza migran miles de kilómetros, no tienen nada que hacer más que nadar sin rumbo fijo en condiciones de hacinamiento por un período de tiempo de hasta 2 años. Estos animales sufren hasta tal punto que hasta una cuarta parte morirá incluso antes de llegar al momento del sacrificio. “El salmón está sufriendo silenciosamente, fuera de la vista, en crueles granjas industriales submarinas en toda Escocia. Incluso los investigadores, que cuentan con mucha experiencia, se sorprendieron por lo que encontraron”, dijo la Dra. Elena Lara, Responsable de Investigación para el Bienestar de los Peces en Compassion in World Farming. “Las imágenes revelan salmones con deformidades y enfermedades, ojos perdidos y salmones con parásitos comiendo de su piel. Esto es completamente inaceptable". “Los salmones son seres sensibles, no deberían estar sometidos a un sufrimiento tan terrible. Existe un fallo en toda la industria para proteger a estos animales, y esto debe cambiar. Necesitamos detener de inmediato la continua expansión de la cría de salmón en Escocia”. Los piojos de mar son parásitos que se alimentan de la piel, la sangre y las mucosas de peces como el salmón. Su número ha crecido junto con la expansión de la industria del salmón, que aún no ha desarrollado un método de tratamiento o prevención eficaz, que sea adecuado para el bienestar y respetuoso con el medio ambiente. Los métodos que la industria ha desarrollado en un intento por librar a los peces de los piojos de mar, incluidos los baños químicos con sustancias irritantes y la exposición a agua caliente (tratamientos térmicos contra los piojos), son crueles e ineficaces. En consecuencia, muchos peces mueren. La cría de salmón no solo es inadecuada para el bienestar animal, sino que también perjudica el medio ambiente. Los residuos orgánicos y químicos de las piscifactorías de salmón escocesas están cambiando la composición química de los sedimentos y, en consecuencia, acabando con la vida del fondo marino. Además, los residuos de las piscifactorías pueden dar lugar a una mala calidad del agua y a la proliferación de algas nocivas. Los medicamentos y productos químicos, como antibióticos e insecticidas, también se liberan al medio ambiente, y se sabe que muchos de estos últimos son tóxicos para los peces y otros organismos marinos, así como para las aves y los mamíferos. Además, la cría de peces carnívoros, como el salmón, es responsable de gran parte de la pesca industrial de nuestros océanos. Millones de toneladas de peces capturados en el mar se reducen a harina y aceite de pescado para alimentar a los peces en granjas intensivas. “Dados los numerosos problemas ambientales y de bienestar dentro de la industria del salmón escocés, los planes de expansión son completamente irresponsables”, dijo el Dr. Krzysztof Wojtas, Jefe de Política Pesquera de Compassion in World Farming. “Hacemos un llamamiento al gobierno escocés para una moratoria sobre la expansión de la industria del salmón escocés. Confinar especies carnívoras en jaulas submarinas y agotar nuestros océanos de peces salvajes para alimentar peces de granja es una auténtica locura. En definitiva, cuestionamos directamente si la cría de peces carnívoros migratorios esencialmente salvajes, como el salmón, tienen algún lugar en un sistema alimentario compasivo y sostenible." La industria del cultivo de salmón escocés está plagada de problemas de bienestar y graves problemas ambientales. Con los niveles de producción actuales, las infestaciones por piojos de mar y las enfermedades están fuera de control, lo que provoca que los peces sufran a una escala alarmante y amenacen a las poblaciones de peces salvajes. Compassion ha lanzado una carta abierta al gobierno escocés, pidiendo urgentemente una moratoria en la expansión de la industria, con el fin de eliminar progresivamente el cultivo intensivo de salmón. |
|