CIWF anuncia un impresionante plantel de ponentes para su conferencia mundial Extinción o Regeneración de 2023
29/09/2022
Madrid, 29 septiembre de 2022-. Impulsada por la organización líder en bienestar animal Compassion in World Farming, en asociación con IPES-Food, Birdlife International, Institute of Development Studies y otros partners, la conferencia mundial Extinción o Regeneración, Transformando los sistemas alimentarios para la salud humana, animal y planetaria se celebrará en Londres los días 11 y 12 de mayo de 2023, y lo hará de la mano de oradores de primer nivel, según ha anunciado la ONG en el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos.
En esta era de hambre e imperativas emergencias climáticas y de biodiversidad, se necesita con urgencia una reforma radical del sistema alimentario mundial. Para ello, los principales líderes de la industria B, ONG, y responsables políticos están llamados a unirse a la Conferencia de Extinción o Regeneración, una oportunidad única para que expertos de todo el mundo compartan soluciones para conseguir un sistema alimentario global capaz de proporcionar suficientes alimentos nutritivos para todos. Esto debe conseguirse dentro del espacio operativo seguro de los nueve límites planetarios, a la vez que se protege a los animales salvajes y domésticos, y se restaura la biodiversidad de suelos, bosques y océanos.
Así, coincidiendo con el Día Internacional de Concienciación de las Naciones Unidas sobre la Reducción de la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, Compassion in World Farming ha anunciado los primeros oradores que han confirmado su participación en el evento, recién abierto el registro. Algunos de los principales expertos y científicos del mundo intervendrán en el acto. Entre ellos se encuentran: el ecólogo y autor Carl Safina, que dirige el Centro Safina sin fines de lucro en los EE. UU.; la física y activista social de renombre mundial Dra. Vandana Shiva, y el Dr. Raj Patel, activista, cineasta, académico y autor de varios libros, incluido el bestseller internacional, The Value of Nothing.
Otros profesionales confirmados son Olivier de Schutter, Relator Especial de la ONU sobre la extrema pobreza y los derechos humanos; el científico del suelo Dr. Rattan Lal, Premio Mundial de la Alimentación 2020 y ampliamente reconocido como pionero en la gestión agrícola centrada en el suelo para mejorar la seguridad alimentaria. Recientemente ha sido incorporado a la Junta directiva del Desarrollo Internacional de la Alimentación y la Agricultura por el Presidente Joe Biden. También la profesora Corinna Hawkes, Directora del Centro de Política Alimentaria de la Universidad de Londres; Million Belay, fundadora de MELCA – Etiopía y coordinadora de la Alianza para la Soberanía Alimentaria en África; Nettie Wiebe, experta en alimentos de IPES y profesora emérita del St Andrew's College y de la Universidad de Saskatchewan; el Dr. Shireen Kassam, hematólogo y profesor titular honorario de Kings College Hospital y destacado experto en bienestar animal, y John Webster, profesor emérito de cría de animales en la Universidad de Bristol, y miembro fundador del Consejo de Bienestar de Animales de Granja del Reino Unido.
La crisis alimentaria, en cifras
Son cinco los puntos que refuerzan la reforma radical del sistema alimentario mundial:
- En todo el mundo, un impactante tercio de todos los alimentos producidos se pierde o desperdicia entre la producción y el consumo cada año.[i]
- Más de 820 millones de personas no tienen suficiente para comer, mientras que más de 1.900 millones tienen sobrepeso u obesidad.[ii]
- Alimentar con cereales comestibles para humanos a animales de granja es una conversión ineficiente de los alimentos.
- Cada 100 calorías de cereales destinados a alimentar a los animales de granja producen sólo entre 17 y 30 calorías de carne. [iii]
- Además, el 36-40% de las calorías de los cultivos mundiales y hasta el 30% de la captura mundial de peces se utilizan como alimento para animales.[iv]
Según Philip Lymbery, CEO Global de Compassion in World Farming, "la forma en la que actualmente producimos y consumimos alimentos representa una amenaza tan grande para la humanidad como el cambio climático. Necesitamos soluciones, y rápido. Hoy, cuando la atención se centra en la pérdida y el desperdicio de alimentos, ofrecemos esperanza al reunir a algunos de los mejores pensadores y expertos del mundo en la próxima conferencia Extinction or Regeneration para compartir soluciones y ayudar a crear una hoja de ruta hacia un sistema alimentario global que funcione para la salud humana, animal y planetaria".
El copresidente de IPES-Food y Relator Especial de la ONU sobre la extrema pobreza y los derechos humanos, Olivier De Schutter argumenta que, “en un momento de crisis alimentaria, la agroindustria está fallando a la humanidad, como de costumbre. Sin una rápida transformación hacia sistemas alimentarios sostenibles, será imposible limitar el aumento de la temperatura a 1.5 °C y evitar la pérdida masiva de cultivos. Esta oportuna conferencia de pensadores y líderes mundiales trazará el camino hacia los nuevos sistemas alimentarios saludables, diversos y resistentes que necesitamos para afrontar el futuro".
La profesora Melissa Leach, directora del socio académico del evento, el Instituto de Estudios de Desarrollo, dijo: "Nuestros sistemas alimentarios actuales y las economías políticas que los impulsan son los principales contribuyentes a las crecientes desigualdades, los riesgos de enfermedades, la pérdida de biodiversidad y el cambio climático en todo el mundo. Estos sistemas alimentarios también son altamente vulnerables a las crisis, desde la guerra hasta las crisis económicas y energéticas, lo que pone a millones de personas en riesgo de hambre en todo el mundo. Es por eso que necesitamos urgentemente construir sistemas alimentarios más sostenibles y equitativos, basados en principios regenerativos, que beneficien la salud humana, animal y planetaria".
En definitiva, la conferencia Extinction or Regeneration, que tendrá lugar en formato híbrido desde el Queen Elizabeth II Centre de Londres los días 11 y 12 de mayo de 2023, tratará de poner en evidencia el impacto de nuestro sistema alimentario en la salud pública, la biodiversidad, el bienestar animal, los derechos humanos, los límites planetarios, las inversiones y mucho más. La inscripción para el evento ya está abierta en www.extinctionconference.com. El programa completo de la conferencia estará disponible en el sitio web a principios de 2023.
[i] UN FAO, 2011 Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo: Extensión, causas y prevención.
[ii] FAO, FIDA, UNICEF, PMA y OMS. 2020. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2020. Transformar los sistemas alimentarios para dietas saludables asequibles. Roma, FAO.
[iii] Cassidy E.M et al, 2013. Redefiniendo los rendimientos agrícolas: de toneladas a personas nutridas por hectárea. Universidad de Minnesota. Medio ambiente. 8 (2013) 034015
[iv] Cassidy, E.S., West, P.C., Gerber, J.S. y Foley, J.A. 2013 Redefiniendo los rendimientos agrícolas: de toneladas a personas nutridas por hectárea. Universidad de Minnesota. Medio ambiente. 8 (2013) 034015 (8pp) doi:10.1088/1748-9326/8/3/034015; Pradhan et al, 2013. Calorías de cultivo incorporadas en productos animales. Medio ambiente. 8 (2013) 044044; FAO, Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura 2010, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Roma
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