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Mejorar el bienestar de los peces, clave para una acuicultura sostenible

News Section Icon Publicado 25/01/2023

personas hablando sentadas en sala del parlamento europeo
Evento de presentación en el Parlamento Europeo

Ayer (24 de enero) presentamos un nuevo informe pionero a los miembros del Parlamento Europeo en Bruselas que muestra cómo la mejora del bienestar de los peces de piscifactoría y el abandono de la cría de especies carnívoras son claves para hacer más sostenible la acuicultura europea.

El informe -Rethinking EU Aquaculture for People, Planet, and Animals- es el primero que reúne los problemas de sostenibilidad y medio ambiente causados por la piscicultura intensiva en la UE, la necesidad de abandonar este tipo de producción para mejorar el bienestar animal y crear una industria más sostenible, y ofrece soluciones políticas claras a los legisladores. El informe reclama nuevos requisitos estrictos de la UE en materia de bienestar de los peces y políticas que fomenten alternativas sostenibles, como el cultivo de algas marinas.

Problemas causados por la producción intensiva

Redactado por nuestro equipo de política pesquera, dirigido por el Dr. Krzysztof Wojtas, el informe incluye 15 recomendaciones políticas claras y expone los problemas causados por la producción intensiva de animales acuáticos basada en piensos, que está aumentando en Europa y en todo el mundo.

Demuestra que estos sistemas suelen provocar una pérdida neta de alimentos disponibles para las personas y subraya la urgente necesidad de orientar la industria acuícola de la UE hacia la producción sostenible de especies acuáticas que se encuentran más abajo en la cadena alimentaria y en sistemas extensivos.

Casi el 90% de las poblaciones de peces salvajes evaluadas están sobreexplotadas o se pescan al máximo de su rendimiento, y la acuicultura se anuncia a menudo como una solución. Sin embargo, una gran proporción de la acuicultura moderna cría peces carnívoros (como el salmón, la trucha o el atún) en sistemas intensivos basados en piensos, lo que en realidad contribuye a la sobrepesca y crea muchos problemas medioambientales y de bienestar.

Cómo mejorar el bienestar de los peces de piscifactoría

Krzysztof presentó el informe a destacados expertos en acuicultura y política pesquera y a miembros del Parlamento Europeo y la Comisión en la conferencia celebrada en Bruselas bajo los auspicios de los eurodiputados Francisco Guerreiro y Anja Hazekamp.

Los panelistas del acto, entre los que se encontraban Ester Alaez Ponz, del Departamento de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea, y Christine Xu, Directora de Iniciativas Estratégicas del Aquatic Life Institute, debatieron sobre cómo mejorar el bienestar de los peces de piscifactoría y la sostenibilidad de la acuicultura en la UE, antes de la publicación de las propuestas de la Comisión Europea para revisar la legislación comunitaria sobre bienestar animal a finales de este año.

Olga Kikou, responsable de Compassion in World Farming en la UE, ha declarado: "La piscicultura en la UE no es ni sostenible ni ética, ya que los requisitos legales son muy débiles. Sin embargo, este año será decisivo. La UE está revisando sus anticuadas leyes de protección de los animales de granja, y los peces de piscifactoría no deben caer en el olvido. Unas mejores normas de bienestar no sólo evitarán sufrimientos innecesarios en las piscifactorías, sino que también ayudarán a reducir las repercusiones negativas del sector en el medio ambiente y la seguridad alimentaria."

Cada año se crían en la UE entre 500 y 1200 millones de peces. Para maximizar los beneficios, los peces suelen criarse con altas densidades de población y a menudo se sacrifican de forma inhumana sin aturdimiento previo, lo que les causa un enorme sufrimiento. Los peces de piscifactoría tienen tasas de mortalidad sorprendentemente altas y muchos mueren antes de ser sacrificados.

La piscicultura intensiva también destroza el medio ambiente al contaminar con desechos de pescado y productos químicos, causando pérdida de biodiversidad, brotes de enfermedades y uso excesivo de antibióticos. La cría de especies carnívoras, como la gamba, el salmón y la trucha, tiene importantes repercusiones medioambientales y requiere piensos elaborados a partir de peces que podrían destinarse al consumo humano, como la anchoa o la sardina.

El 5 de diciembre se entregó a la Comisión Europea nuestra petición de nuevas normas para proteger el bienestar de los peces de piscifactoría, firmada por más de 150.000 personas.

Proteger el bienestar de los peces debe ser una prioridad

La Comisión Europea está revisando actualmente la legislación comunitaria sobre animales de granja. Se trata de una oportunidad única para mejorar la vida de miles de millones de animales, incluidos los peces.

Proteger el bienestar de los peces debe ser una prioridad para la UE y todos los Estados miembros.

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Resumen Informe Acuicultura UE 2023:

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