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COP29: promover la transformación de los sistemas alimentarios

News Section Icon Publicado 25/11/2024

La Conferencia de las Partes de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC) de 2024, conocida como COP29, ha llegado a su fin tras varios días de negociaciones, actos y debates para hacer frente a la crisis climática mundial.

Para los miembros de nuestro equipo de Asuntos Internacionales que se encontraban sobre el terreno en el evento de Azerbaiyán, fue el final de dos semanas muy ajetreadas en las que acogieron y hablaron en eventos, siguieron las negociaciones y dialogaron con los gobiernos y otras partes interesadas sobre la importancia de los sistemas alimentarios y la agricultura animal en la mitigación del cambio climático.

Se trata de un evento clave en la lucha contra el cambio climático, causante de fenómenos extremos como las recientes inundaciones en Valencia.

Una persona hablando en unestrado hacia otras que lo escuchan en una conferencia de la COP 29

El trabajo de CIWF en la COP29

Este año nos hemos unido a otras organizaciones, como ProVeg International, Future Economy Forum y EIT Food, en el Action on Food Hub. El Hub crea un espacio inclusivo para el diálogo, la colaboración y las asociaciones con las partes interesadas de todo el sistema alimentario, además de dar voz a las comunidades marginadas, que a menudo son las más vulnerables al cambio climático.

El 16 de noviembre, el Hub dedicó un día a una sesión titulada «Transición justa», que presentamos junto con World Animal Protection, ProVeg International, Mercy for Animals, Four Paws y Changing Marketing Foundation.

Esa mañana, presentamos un acto paralelo con Four Paws, «Clima y agricultura animal: el vínculo entre la salud del suelo, la agricultura respetuosa con la naturaleza y el consumo». Más tarde, participamos en una mesa redonda titulada «Crear una visión para la transformación del sistema alimentario: ¿cómo conseguirlo?

Actos paralelos sobre agricultura y clima

El 18 de noviembre, junto con Brighter Green, Proveg International, Consumers International y World Animal Protection, organizamos un acto oficial paralelo a la CMNUCC: «Del suelo al plato: alinear los sistemas alimentarios con los objetivos climáticos y de biodiversidad». El evento exploró políticas holísticas e inclusivas para reducir las emisiones al tiempo que se mejora la seguridad alimentaria, la salud humana y la justicia climática y la resiliencia.

En colaboración con el Gobierno de Pakistán, el PNUMA, INMS y otros socios, presentamos y hablamos en un evento titulado «Gestión sostenible del nitrógeno: soluciones colaborativas para el clima, el medio ambiente y la seguridad alimentaria» el 20 de noviembre. Celebrado en el Pabellón de Pakistán, el acto exploró la urgente necesidad de optimizar el uso del nitrógeno en la agricultura para hacer frente al cambio climático, reducir y contrarrestar los daños medioambientales y garantizar al mismo tiempo la seguridad alimentaria.

El papel de la alimentación en el cambio climático

La Conferencia de las Partes de la ONU sobre el Cambio Climático brinda a los líderes la oportunidad de reunirse anualmente y asumir compromisos concretos para hacer frente al cambio climático.

El consumo excesivo de carne y productos lácteos es uno de los principales motores del cambio climático. El sector ganadero produce más emisiones directas de gases de efecto invernadero que todos los aviones, trenes y coches del mundo juntos. Si no abordamos este problema, no tendremos ninguna posibilidad de alcanzar los objetivos del Acuerdo de París y limitar el calentamiento global a 1,5 grados centígrados.

Cada vez hay más conciencia sobre la necesidad de reformar los sistemas alimentarios mundiales, y la COP29 es una oportunidad para lograr un cambio real. Por tercer año consecutivo, la alimentación y la agricultura se reconocen como cuestiones clave para hacer frente al cambio climático.

La transformación de los sistemas alimentarios ya no es un tema incómodo

Andrea Pérez, Directora Global de Defensa de los Sistemas Alimentarios de Compassion in World Farming, afirma: «Por tercer año consecutivo, nos hemos asociado con otras ONG que trabajan en el bienestar animal y la transformación de los sistemas alimentarios. Aunando conocimientos, experiencias y perspectivas podemos hacer oír más fuerte nuestra voz, compartiendo soluciones y destacando el papel de la alimentación en las negociaciones sobre el clima.»

«La transformación de los sistemas alimentarios ya no es un tema incómodo. Estando presentes en las reuniones más importantes del mundo sobre el cambio climático, podemos promover un futuro mejor que sea más amable con los animales, las personas y el planeta. Seguiremos de cerca los resultados y esperamos que los países adopten medidas globales sobre el clima y la agricultura, con soluciones específicas para cada contexto que no dejen a nadie atrás.

La responsable de Food Business al lado de un cartel que dice #Cop29
Globe

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